QQ小窝皮肤

纯真不过你的微笑

时间:2016-01-06 16:46:59  来源:  作者:

大概有将近两年的时间,她没有再想起他。写字,阅读,行走。如此,甚好。

那时候的她,年少气盛,桀骜不驯。喜欢热烈而丰盛地活。在别人眼里,她是那个高昂着头,一脸骄傲的女孩。她不算漂亮,但因了骨子里的高傲,让她自有一种鹤立鸡群的感觉。
 
大学里的派对其实也就是大家提供一个结交朋友的平台。她是不喜参与这样的活动的,但拗不住好友的软磨硬泡,她还是陪同着来了。
 
派对上嘈杂的电子音乐声和喧闹的人群让她极其不习惯。她独自坐在一个角落里,敏感地洞穿着这一切。如此恣意的狂欢,只是为了掩饰心底的寂寞与不安罢了。
 
他看到了独坐一隅的她,主动上前来同她说话。
 
你分明是希望多交些朋友的,只是你不愿放低你的姿态而已。
 
言至此,她的眼神黯淡下来。抬起头看了看他,不算很出众的外表,穿着也很朴素。这个男孩应该早就知道她了,她的这番话让她有些无所适从。
 
他恰如其分地戳中了她的死穴。
 
她和他再次见面的时候,是在那一年的圣诞晚会上。晚会上有一个游戏节目,是大家都很熟悉的真心话大冒险。被点中的人要上台来选择是真心话还是大冒险。她不幸被点中,她选择大冒险。台下观众便纷纷出谋划策要怎么“整”她,有好事者提出,让她与他拥抱持续一分钟。
 
于是,他被众人簇拥着上台来。台上就剩她和他,两个人的尴尬和生分溢于言表。在58秒的沉默之后,他终于打破尴尬,在众人的起哄下,轻轻地拥住了她。
 
后来她知道他是数学系的高材生,身边永远有蜂蝶环绕,但是听说从来没有人让他动过心。
 
空荡的房间里,只有她敲击键盘的声音在嗒嗒作响。已经是凌晨两点了,她揉着自己几乎要僵硬掉的脖颈,打算去倒杯水,稍作歇息。在起身的瞬间,她忽然有一种晕眩的感觉。
 
她常常像这样,在电脑前写东西,一写就是一整夜。每当她坐在电脑前,把所有的思绪所有的灵魂诉诸于指尖的时候,她觉得她整个的心都快要掏空了。很多时候她是厌恶这种感觉的,一直写一直写,不知道何时才能停歇。但是她无法停歇,文字是她灵魂的出口,黑夜亦为她妆点。这个年代的文字是廉价的,有时候她写了几天几夜的文字也只能换来微薄的稿费。但是她无怨无尤。很多东西是无法拿金钱来换算的,不是吗。
 
写字的能力,思考的能力,爱的能力。都是金钱无法换算的。
 
由于长时间的坐在电脑前,她的皮肤失去了光泽,毫无血色。她看起来很累很疲惫。她觉得自己似乎在老去,虽然她才25岁。这次第,怎敌它,似水流年。
 
这些日子以来,她一直在计划写一篇小说。她一直想写一个温暖的故事,能让人温暖到眼眶湿润的那种。但是她从来都是冷冽的,她的文字有一种让人不忍正视的荒凉感。
 
她只能写离散,写告别,甚至写死亡。
 
这篇小说她刚写了开头,她觉得自己无法再进行。一眼瞥见桌上那张结婚请帖,大红的底色映衬着那两个金黄的大字,喜帖。
 
她忽然就掉下泪来。
 
走过街角的时候,在商店橱窗大大的落地窗前,她看到一个女孩疲倦的面容,长发笔直的倾斜下来,穿蓝绿底色的连衣裙,白色球鞋。她定定地望着那个女孩,脸上着了淡淡的妆,眼神空洞,神情淡漠。她的手里拿了一张红色的纸。她看起来那么陌生,又那么熟悉。
 
然后她发现,那个女孩原来就是她自己。
 
她是在去赴一场婚宴。
 
穿越人潮汹涌的街道,她冷眼旁观着这熙攘的尘世。相拥着走过她身旁的情侣,举着气球一脸天真的小孩,擦肩而过的陌生人,还有像她一样独自行走在街头的男人或者女人。
 
迎面走来的是一个牵着孩子的中年妇女。身材臃肿,皮肤暗沉。有时候,她会想,自己是不是也会像那些中年妇女一样,结婚,生子,让青春在家庭的琐事里蹉跎,因抚育孩子而变得罗嗦,因柴米油盐而变得暴躁。然后会在某个周末的午后,坐在公园冰冷的台阶上,看着自己的孩子和他的小伙伴们嬉戏,就觉得是莫大的幸福。
 
告别自由散漫的生活,于她,似乎还很遥远。无法企及。至少,要出现这么一个人,是可以让她漂泊的心安定下来的。年岁愈长,愈倾向于得到一份平淡的感情。简单的爱,却很真实。
 
很久以前,她是有过这样的感情的,有过这样一次幸福的机会。
 
突然她记起他的脸,然后她再次掉下泪来。
 
是在学校的一个派对上认识的他。他是高她一届的学长,是派对的负责人。彼时,她还是刚步入象牙塔的18岁女孩。大学的一切于她都那么新鲜,社团,派对,舞会,任何一个事物对她来说都是充满新鲜感的。
 
因为能力出众,她很快在系里崭露头角。她的文章常发表在校刊上,文笔优美,文采飞扬,遂有了中文系才女之称。
 

Copyright © admin@phome.net-QQ空间素材 All rights reserved.